Environmental impact of utilizing coal mining waste forroad construction - Stefaniak, S.; Twardowska, I. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Польша и Украина являются крупнейшими мировыми производителями каменного угля. В среднем на каждую тонну добытого угля образуется приблизительно 0,35 т отходов. Хотя отходы каменноугольной промышленности не принадлежат к опасным отходам, они способны долгое время загрязнять окружающую среду вследствие высокого содержания сульфидов и хлоридов; в то же самое время, они — ценный строительный материал, широко используемый в гражданском строительстве. Из 35,8 Мт отходов, образующихся в Польше ежегодно, примерно 35 Мт, то есть 98 %, использовались как материал в строительных и дорожных работах. В то же время, широкое использование отходов каменноугольной промышленности приводит к загрязнению значительных территорий, а также воды и атмосферного воздуха. Статья посвящена рассмотрению взаимосвязи использования отходов каменноугольной промышленности в дорожном строительстве и качества природных вод, а также профилактическим мероприятиям, направленным на исправление складывающейся экологической ситуации.