Концептуальні аспекти вдосконалення структури і напрямів держсанепідемнагляду на транспорті України - Пономаренко, А.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
В работе представлен обзор современных данных литературы, отражающих чрезвычайные положительные черты транспорта – его необходимость, стратегические, политические, экономические и эпидемиологические особенности. Доказана взаимосвязь чрезвычайной опасности транспорта с качеством государственного санитарно эпидемиологического надзора, недостатки которого формируют, так называемый, человеческий фактор, способствующий аварийности транспорта с огромными моральными и материальными потерями для страны. На примере опасных последствий дорожно транспортных происшествий показано, что на Украине происходит в 10 раз больше несчастных случаев и человеческих жертв, чем в цивилизованных странах. Обоснована необходимость усиле ния внимания министерства здравоохранения к совершенствованию структуры и научно методического обеспечения санэ пиднадзора на транспорте, в т.ч. путем создания объединенного структурного подразделения Госсанэпиднадзора всех видов транспорта и обслуживающих его производств.