The incidence of diseases and traumas in a warfare zone on the example of U.S. army soldiers serving in the multinational division central south in Iraq - Korzeniewski, K. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Статья посвящена результатам ис следования заболеваний и травм, зарегистрированных у военнослужащих армии США в составе Многонационального дивизиона на юге Ирака. Анализ основывался на медицинской документации о пациентах, обращавшихся за медицинской помощью первой, второй и третьей степени (в соответствии с процедурами НАТО) с апреля 2003 по февраль 2004 г. Исследования показали, что на первом месте у солдат находились острые кишечные заболевания (36,8 %), особенно в в начале их службы на Среднем Востоке. Второй причиной, приводящей к эвакуации, были ранения и травмы (переломы и растяжения связок) (17,4%). В проведенном исследовании уточнено, что забо левания передающиеся половым путем не имели эпидемиологического значения в обследованной популяции. Возвращение военнослужащих в США по медицинским показаниям составило 9,3 % от общей численности войск. 0,9 % американских солдат погибли в Ираке (боевые ранения).