Моніторинг мікроелементного статусу дівчаток-підлітків м. Одеси по вмісту металів у волоссі - Пихтєєва, О.Г.; Большой, Д.В.; Пихтєєва, О.Д. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2007)
Работа посвящена определению микроэлементов в пробах волос девушек, которые учатся в историческом центре города Одессы. Определения металлов проводили методом атомно эмиссионной спектроскопии на приборе „ЭМАС”. Пробоподготовку проводили сжиганием пробы волос в муфельной печи при 450 °С. Показано, что у 15% обследованных подростков наблюдается превышение допустимых уровней кадмия в волосах, еще у 10% содержание кадмия приближается к максимально допустимому уровню МДУ (токсикологическая норма). Около 10 % обследованных имеют превышение МДУ свинца. У 20 % обследованных наблюдается недостаток цинка, и это является более серьезным нарушением, чем незначительный избыток металлов токсикантов. У трети обследованных наблюдается избыток меди, причем у 2/3 из них нарушен нормальный баланс Zn/Cu. Почти 45 % подростков имеют превышение уровня никеля в волосах. У 20% обследованных наблюдается превышение МДУ алюминия.