Дослідження показників пожежної небезпеки полімерних композитних матеріалів систем фасадного утеплення будинків - Довбиш, В.В.; Новак, С.В.; Пресняк, І.С.; Третьякова, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Проведены лабораторные (маломасштабные и стендовые) испытания 17 композитных облицовочных материалов систем утепления фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой по показателям горючести, воспламеняемости, дымообразования и токсичности продуктов горения. Показано, что при решении вопроса выбора материалов следует учитывать комплекс предложенных показателей. Однако полученные данные свидетельствуют об ограниченных возможностях традиционных методов лабораторных испытаний при комп лексной оценке систем утепления зданий, что требует совершенствования методической базы испытаний пожарной безопасности материалов.