Опыт организации медико-психологической реабилитации в условиях медицинского центра санатория МЧС Украины „Одесский” - Стрюк, Н.И.; Чернов, В.Л.; Варкентин, В.Д.; Гризанова, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Личный состав МЧС, непосредственно принимающий участие в ликвидации аварий и катастроф, подвергается частым стрессовым воздействиям и повышенным физическим нагрузкам, что оказывает влияние на психологическое состояние организма, приводит к обострению хронических заболеваний, а так же к проявлению психосоматических реакций. На основании трехлетнего опыта проведения медико психологической реабилитации личного состава МЧС, не посредственно принимавшего участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по казано, что медицинская реабилитация должна быть не разовой, эпизодичной, а ежегодной, систематической.