Поширеність професійного стресу та синдрому “burnout” серед водіїв - Діордічук, Т.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Проведены исследования уровня профессионального стресса и синдрома «выгорания» у 95 водителей грузовых ав томобилей, осуществляющих междуна родные перевозки. Описаны особенности условий труда этой профессиональной группы. Установлено, что высокий уровень профессионального стресса имеют около 4,4% водителей, у 2,2 % выявлен очень высокий уровень стресса. Синдром «выгорания» не является типичным для представителей этой группы. По результатам исследования определена распространенность профессио нального стресса и синдрома “выгорания” среди водителей международников, выделены основные жалобы, связанные с трудовой деятельностью, сформирова на группу риска по отношению к профессиональному стрессу и разработаны меры по профилактике его развития.