Клініко-лабораторні особливості ниркової недостатності за гострих отруєнь - Федорук, О.С.; Владиченко, К.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Проведен клинико-лабораторный анализ 41 случая острой почечной недостаточности (ОПН) в результате острого отравления. Показана характерная периодизация хода ОПН (начальный период, олигурия, анурия, полиурия), особенности клиники, динамики диуреза и биохимических показателей в каждом периоде. Впервые описанный второй период олигурии, как прогностически неблагоприятный. В основе патогенеза ОПН при острых отравлениях лежат торможения скорости клубочковой фильтрации и интенсивности канальцевой реабсорбции, что сопровождается значительными нарушениями гомеостаза организма. Гиперкреатининемия и протеинурия является наиболее ранними признаками ОПН.