Особенности функционального состояния почек белых крыс в условиях хронической гипернатриевой диеты - Гоженко, А.И.; Шпак, В.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Целью работы было исследование адаптации неповрежденных почек белых крыс к хроническому гипернатриевому рациону. Установлено, что особенности деятельности почек в условиях хронического гипернатриевого рациона не связаны полностью с естественными возрастными изменениями деятельности почек, а обусловлены так же исчерпанием резервных возможностей почечной паренхимы