Метаболізм оксиду азоту при хронічному гломерулонефриті (клініко-експериментальне дослідження) - Ткаченко, Л.І.; Синяченко, Т.Ю.; Толстой, В.А.; Левада, І.М.; Дяков, І.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
Результаты терапии больных хроническим гломерулонефритом определялись возрастом пациентов, артериальной гипертензией и морфологическим вариантом болезни. На эффективность лечения влияли уровень протеинурии, степень альбуминурии, показатели фибронектинурии, бета- 2-микроглобулинурии, кальцийурии, фосфорурии, кислотности и поверхностного натяжения мочи. Результаты лечения пациентов зависели от показателей в крови белкового и липидного обменов, концентрации отдельных иммуноглобулинов и содержания антипочечных антител, клиренса креатинина, магния и фосфора, что может быть прогностическими факторами в отношении результатов терапии. Позитивные результаты лечения констатированы у 1/3 больных хроническим гломерулонефритом. Применение стимуляторов синтеза NO значительно повышало эффективность терапии, причем использование небиволола имело преимущество над действием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Наилучшие результаты достигались комбинированным назначением небиволола с ИАПФ, что имело позитивное влияние не только на артериальную гипертензию, но и другие признаки заболевания (нефротический синдром, почечные функции). Включение в комплекс лечебных мероприятий небиволола потенцировало действие глюкокортикоидных гормонов и цитостатиков, но с увеличением возраста больных и длительности заболевания эффективность терапии ухудшалась. Позитивными прогностическими признаками относительно последующего применения небиволола у больных с хроническим гломерулонефритом являются высокие показатели лимфоцитурии и калийурии, а также низкая концентрация окспуринола в крови. Только в процессе небивололтерапии подавлялись параметры бета-2-микроглобулинурии и калиемии. Кроме того, препарату были свойственные натрий- и магнийуретические эффекты. Побочного действия небиволола на больных с хроническим гломерулонефритом не наблюдалось.