До питання про механізм зближення національних правових систем в сучасному правовому розвиткові - Молибога, Р.М. (Часопис Київського університету права, 2009)
Различные походы, имеющие проявления в современном правовом поле к проблематике развития национальных правовых систем, свидетельствуют о выявлении сложных, подчас малоизученных факторов, условий, возможностей их сближения. В данной статье автор останавливается на анализе составных категорий механизма сближения национальных правовых систем в контексте трансформационных изменений в современном общественно-госудорственном развитии. Ключевые слова: национальная правовая система, правовая семья, механизм развития национальных правовых систем, механизм сближения национальных правовых систем, унификация и модельный правовой акт.