Забезпечення державного санітарно-епідеміологічного нагляду за додержанням санітарного законодавства щодо джерел питного водопостачання та питної води - Валявська, Г.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
На здоровье человека влияет употребление питьевой воды, качество которой зависит от качества исходной воды в местах водозаборов поверхностных водоемов, эффективности применяемых технологий ее подготовки (речные водозаборы) или методов кондиционирования (артезианские водозаборы), технического состояния водопроводных сетей. 5% водопроводов не отвечают санитарным нормам. Наибольшее их количество в Луганской, Донецкой, Житомирской, Николаевской и Херсонской областях. В течение 2007 года из 205785 проб питьевой воды не отвечали санитарно-гигиеническим нормативам 12,6% проб; по бактериологическим показателям – 3,9% проб питьевой воды. Больше всего не стандартных проб питьевой воды из централизованных источников водоснабжения по санитарно химическим и бактериологическим показателям регистрируется на сельских водопроводах.