Гігієнічна оцінка ефективності очищення і знезараження стічних вод за санітарно-вірусологічними показниками (аналітичні дослідження) - Кузнєцов, О.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2008)
Одним из важнейших факторов, загрязняющих водную среду мирового океана являются сточные воды, сбрасываемые с судов. Значительная часть судов пассажирского, транспортного и промыслового флота оснащена установками зарубежных фирм, в основу которых положен различный принцип действия. В настоящее время санитарно гигиеничес кая оценка эффективности очистки и обеззараживания судовых сточных вод основывается на бактериологических (коли индекс) и химических критериях (взвешенных веществ, БПК5, остаточном активном хлоре). В работах ряда авторов имеются указания на применяемые методы очистки и обеззараживания хозяйственно бытовых и промышленных сточных вод малоэффективны в отношении их вирусного загрязнения. Поэтому в числе санитарно гигиенических параметров, характеризующих работу судовых установок, следует включать индикацию энтеровирусов и фагов кишечных палочек в качестве дополнительных информативных критериев степени очистки и обеззараживания судовых стоков.