Гіпоксичні стани в патогенезі металонефропатій - Третьякова, О.В.; Самохіна, Н.А.; Копа, М.Р.; Третьяков, О.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Проведены экспериментальные токсикологические исследования по изучению роли гипоксии в изменениях клеточного метаболизма при экспозиции белах крыс самцов широкой гаммой органических и неорганических соединений тяжелых металлов (кадмия, ртути, свинца) в различных дозах в диапазоне порогов острого и хронического действия. Исследования показали, что в результате действия ТМ на элементы нефрона развивается токсическая металло-нефропатия, в патогенезе которой клеточной и тканевой гипоксии принадлежит ведущая роль.