До питання щодо стабілізації аутохтонної мікрофлори мінеральних вод - Ніколенко, С.І.; Хмєлєвська, О.М.; Мокієнко, А.В.; Глуховська, С.М.; Ковальова, І.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Изучены особенности влияния диоксида углерода и в комбинации с серебром на количественный состав аутохтонной микрофлоры минеральных вод разного химического состава. Наблюдали наибольший ингибирующий эффект на аутохтонную микрофлору при комбини рованной обработке воды указанными агентами. Подтверждено, что диоксид углерода является надежным, а поэтому наиболее распространенным стабилизирующим агентом при производстве минеральных вод в связи с нетоксичностью и минимальным влиянием на аутохтонную микрофлору.