Традиційні та перспективні підходи до профілактики грипу - Михальчук, В.М.; Дівоча, В.П.; Гоженко, А.І.; Zhukow, W.; Piszczulin, A.; Zhukow, X. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
Вакцинам в наше время принадлежит ведущая роль в профилактике гриппа. Кроме того, для профилактики гриппа существует широкий выбор лекарственных средств: антигриппин I, II, III; амантадин, ремантадин, арбидол, лаферон и другие. Вышеназванные препараты и противогриппозные вакцины могут вызывать побочные реакции со стороны кровенос ной системы (тромбоцитопению), иммунной системы – аллергические реакции, нервной системы – часто головную боль и, редко, парастезии, судороги, энцефа ломиелит, неврит, синдром Гиена – Бара, сосудистой системы – васкулит с транзиторным нарушением функции почек. Появилось новое поколение противовирусних средств в форме ингибиторов нейраминидазы (занамивир и осель тамивир), которые не страдают от главных недостатков, характерных для вакцин и препаратов ряда амантадина, также в меньшей степени способны вызывать резистентность вирусов. Отечественные ученые, используя эффект расщепления геммаглютинина вируса гриппа трипсиноподобными про теиназами клеток эпителия респираторного тракта на две субединицы (ГА1, ГА2), получили ингибитор трипсиноподобных протеиназ, который блокировал развитие гриппа у белых мышей. В настоящее время проводится поиск биоматериала для получения ингибитора трипсиноподобных протеиназ в качестве противовирусного препарата для человека.