Синтезаторы речи с MS SAPI интерфейсом для скринридеров - Юсим, Г.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2004)
Рассматриваются украинско- и русскоязычная программы-синтезаторы речи, предназначенные для работы со специализированными средствами, ориентированными на незрячих пользователей. Программы позволяют озвучивать произвольные тексты на русском и украинском языках с возможными англоязычными вставками. Программы содержат все обязательные интерфейсы, соответствующие стандартам MS SpeechAPI, с поддержкой как ANSI, так и Unicode реализаций каждого из этих интерфейсов. Работает в операционных системах Windows 95/98/Me/2000/NT/XP