Морфо-функціональний стан печінки в умовах тяжкої травми, поєднаної з механічним дефектом шкіри, та його корекція ксенодермопластикою - Гудима, А.А.; Секела, Т.Я.; Дацко, Т.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2009)
В условиях тяжелой травмы дополнительное повреждение 10 % кожи сопровождается большими нарушениями морфофункционального состояния печени. Применение с целью коррекции дефекта кожи ксенодермопластики сопровождается меньшими изменениями жолчеобразовательной и желчевыдели тельной функций печени, уменьшением отека печеночной дольки и интенсивности дистрофически некротических изменений гепатоцитов, что свидетельствует об системном коррегирующем воздей ствии применяемого метода лечения.