Характер змін вуглеводного обміну у щурів при загальному переохолодженні як дії фізичного фактору довкілля - Хитрий, Г.П.; Висоцька, Л.В.; Кравець, Д.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
При экспериментальном переохлаждении крыс определено увеличение уровня лактата, при одновременном снижении глюкозы, гликогена и пирувата в сыворотке крови и в гомогенатах головного мозга. Значительное возрастание отношения лактат/пируват свидетельствует о развитии у животных гипоксии тяжелой степени вследствие и метаболического ацидоза, что может привести к нарушению сердечно сосудистой системы и мозга в частности, с неблагоприятным результатом.