Цитохімічна характеристика порушень клітинного метаболізму при впливі свинцю на організм щурів та їх роль у патогенезі свинцевої інтоксикації - Луговський, С.П. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
На мазках отпечатках печени крыс, которым однократно в брюшную полость был введен раствор ацетата Pb в дозе 62,5 мг/кг в гепатоцитах методами цитохимии изучали активность СДГ, α ГФДГ(м) и Са АТФази, а с помощью флюоресцентных зондов, акридинового оранжевого, хлортетрацикли на и Hoehst 33342, соответственно, метаболизм нуклеиновых кислот, внутриклеточного Са и апоптические изменения. Было показано, что нарушения клеточного метаболизма при воздействии Pb были обусловлены структур но функциональными изменениями митохондрий и нарушениями ионнот ранспортной функции клеточных мембран в возникновении которых важная роль принадлежит нарушениям метабо лизма внутриклеточного Са.