Експериментальне дослідження впливу сполук важких металів на систему згортання крові в умовах in vitro - Губар, І.В.; Куповська, С.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В работе приведены результаты экспериментального исследования в условиях in vitro влияния тяжелых металловn(свинца, кадмия, ртути и марганца) на плазму крови и еекомоненты (белки). Влияние тяжелых металлов на коагулометрические характеристики плазмыкрови человека характеризовалось как гипокоагуляционное. Денатурирующие свойства солей тяжелых металлов изучались на белках системы свертывания крови (тромбопластин, фибриноген и тромбин). Металлы вызывали существенные конформационные изменения белков в последовательности Pb > Hg > Cd > Mn. Выявленные гипокоагуляционные изменения плазмы крови человека могут быть обусловлены влиянием тяжелых металлов на структуру и активность белков, участвующих в процессе свертывания крови.