Естери багатоатомних спиртів — потенційні підсилювачі крізьшкірної проникності феназепаму - Бойко, Ю.О.; Кравченко, І.А.; Новікова, Н.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Было изучено влияние эфиров многоатомных спиртов на трансдермальную проницаемость кожи для феназепама in vivo. Изменения в подвижности и конформации липидных молекул рогового слоя было изучено с помощью метода ИК спектроскопии. Молекулярные механизмы текучести липосом, полученных из фосфолипидов и липидов рогового слоя, были изучены с помощью флуоресцентной спектроскопии. Нашими исследованиями показана эффективность использования сложных эфиров многоатомных спиртов в качестве усилителей чрезкож ной проницаемости.