Протиепідемічний захист військових миротворців — невід’ємна складова системи захисту території України від екзотичних особливо небезпечних збудників - Баркевич, В.А.; Тверезовський, М.В.; Могілевський, Л.Я.; Мінухін, В.В.; Приходько, В.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Международная безопасность здоровья того или иного государства является одним из важнейших заданий в общественном здравоохранении. Развитие разнообразных международных отношений, а также миротворческая деятельность повышают возможность занесения особо опасных инфекций чумы, холеры, желтой лихорадки, в том числе висококонтагиозных вирусных геморрагических лихорадок (Ласса, Эбола, болезнь Марбурга), малярии. С целью предупреждения занесения особо опасных инфекционных болезней выполнение требований международных документов медико санитарной направленности является важным заданием. Имеющаяся система медицинского обеспечения и государственного санитарно эпидемиологического обеспечения миротворческих контингентов в Вооруженных Силах Украины позволяет эффективно решать вопрос государственного санитарно эпидемиологического надзора. Миротворческая деятельность украинских военнослужащих осуществляется в странах Африканского, Европейского регионов и Восточного Средиземноморья. Противоэпидемическое обеспечение миротворческих контингентов основывается на требованиях Международных медико санитарных правил (2005 г.) и имеетнесколько взаимосвязанных этапов — подготовку подразделений к ротации, непосредственно ротация (отправка и прием миротворческого подразделения), прием личного состава во время пересечения государственной границы, и последний 4 й этап непосредственно работа с личным составом, который прибыл на территорию Украины, то есть его обсервация. По результатам обсервации личного состава, за проанализированный период, было выявлено и изолировано (27,01 ± 3,45)% паразитоносителей разных форм малярии. Данная система противоэпидемического обеспечения миротворческих подразделений организована в соответствии с Международными медико санитарными правилами (2005 г.) и обеспечивает защиту территории Украины от возможного занесения особоопасных и других карантинных инфекций.