Токсичность наночастиц цинка и его биологические свойства - Глущенко, Н.Н.; Скальный, А.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Развитие современных нанотехнологий позволяет получать наночастицы металлов с заданными физико химическими и биологическими свойствами. При разработке и создании новых лекарственных препаратов на основе наночастиц металлов вопрос токсичности и определение зон их биологического действия при введении в организм является важной и актуальной задачей. В связи с этим, были исследованы токсикологические характеристики наночастиц цинка: МПД, ЛД50, ЛД100 при введении в организм, проведены исследования по выявлению зон биологического действия цинка, разработаны подходы в использовании протективных свойств наночастиц цинка для защиты от алкогольной интоксикации.