Роль радіаційно-індукованої нестабільності геному в патоморфозі хронічного пародонтиту - Шнайдер, С.А.; Ульянов, В.О. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
В работе исследованы особенности течения экспериментального хронического пародонтита у животных с радиационно индуцированной нестабильностью генома соматических клеток. Установлено, что нестабильность генома может быть причиной естественного патоморфоза хронического пародонтита, что сопровождается ускорением темпов прогрессирования заболевания. У животных с нестабильностью генома нарушается функциональное состояние ядер клеток базального слоя эпителия слизистой оболочки десен при моделировании пародонтита: увеличивается количество клеток с низкой функциональной активностью ядер и уменьшается с высокой и промежуточной активностью, по сравнению с интактными животными.