Організація заходів щодо утилізації відходів на транспорті України - Кузнєцов, О.В.; Пономаренко, А.М.; Гоженко, А.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Особое место в Украине в проблеме антропогенного загрязнения окружающей среды занимают водный, авиационный и железнодорожный транспорт с их промышленно хозяйственными инфраструктурами. Причиной экологического ущерба, наносимого природе, в ряде случаев является отсутствие эффективных инженерных средств предотвращения загрязнения окружающей среды, в связи с чем были разработаны и предложены к применению проектно технологические и санитарно гигиенические схемы – варианты решений по технологии на копления, сбора и утилизации жидких и твердых бытовых и производственных отходов на железнодорожном, водном транспорте и их инфраструктурах. Назрела необходимость создания всеми структурами Министерства транспорта и связи, занимающимися этими проблемами, единой концепции и унифицированных нормативных актов по ключевым природоохранным вопросам, в том числе и проблеме управления утилизацией отходов на различных видах транспорта.