Экстракорпоральные методы лечения у пациентов с печеночно-клеточной недостаточностью - Еремеева, Л.Ф.; Ямпольский, А.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Цель работы: провести сравнительную характеристику основных параметров гомеостаза и гемостаза при прове дении плазмосорбции (ПС) и молекулярной адсорбционно рециркуляционной системы (МАPC) у больных с печеночноклеточной недостаточностью. Обследованы 41 пациент с печеночно клеточной недостаточностью. Оценка тяжести состояния пациентов проводилась по шкалам АРАСНЕ III, SOFA, MODS и Child Pugh. Все пациенты в комплексе интенсивной терапии получали лечение экстракорпоральными методами I груп па (n = 17) (МАРC терапия) и II группа (n = 24) (плазмосорбция). Возраст от 18 до 65 лет. Процедура MAРС в отличие от ПС, обеспечивает: регрессию, одного из наиболее грозных проявлений печеночной недостаточности – энцефалопатии, стабилизацию гемодинамики даже у больных с высокими дозами вазопрессоров. МАРС терапия обеспечивает исчезновение цитолиза, снижение гипербирирубинемии, рост общей концентрации сывороточного альбумина и улучшение его транспортной функции, нормализацию параметров коагуляционного гемостаза, стабилизацию количества тромбоцитов, позволяет проводить коррекцию электролитных нарушений и кислотно основного гомеостаза. Проведение МАРС является процедурой выбора при лечении пациентов с печеночно клеточной недостаточностью. Летальность в I группе составила 35,3%, во II группе — 54,2%.