Protection of a lens of an eye against the simulated diabetic cataract - Bormusov, E.; Dovrat, A.; Chevion, M. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Катаракта является очень распространенным осложнением при диабете. Мы подвергли бычие линзы действию высокой концентрации глюкозы (450 мг.%) в условиях культуры в течение двух недель и исследовали повреждения в линзе и возможную защиту специальными антиоксидантами N ацетил L цистеином (NAC) и цинковым комплексом desferrioxamine (DFO), селективным хелатором для железа. Исследовалось оптическое качество линз и окисление эпителия с дихлорфлюоресцеином (DCF), а также оценивались изменения в 2D гель электрофоретическом профиле белков хрусталика. Наблюдались изменения при высоком содержании глюкозы в фокусном расстоянии линзы, повышении окисления. NAC И Zn DFO почти полностью защищали линзы; DFO показывал только частичную защиту. Результаты демонстрировали, что антиоксиданты могут защищають хрусталик повреждающего действия высоких концентраций глюкозы. Комбинация NAC и ZnDFO действовала более эффективно.