Сучасні напрямки наукової діяльності Українського науково-дослідного інституту пожежної безпеки МНС України (огляд) - Откідач, М.Я.; Сопенко, С.І. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2006)
редставлена обзорная информация об Украинском научно-исследовательском институте пожарной безопасности МЧС Украины и основных направлениях его деятельности. Обговорены проблемы токсикологии горения как одной из составляющих методологии проведения комплекса испытаний на пожарную опасность. Рассмотрены возможные дальнейшие пути внедрения новых подходов, основанных на изучении влияния токсичности продуктов сгорания на функциональную эффективность пожарных и спасателей.