Possibility of increase in risk of ageing of an eye lens at influence of heats on workplaces, such as glass factory, a bakery - Bormusov, E.; Amir-Sharon, N.; Dovrat, A. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2010)
Цель: Катаракта (потеря прозрачности линзы) являются главной причиной слепоты в стареющем населении. Клинические наблюдения указали связь между высокой температурой и катарактой. Много рабочих подвержены высоким температурам в пекарнях и на стекольных фабриках. Наша цель состояла в том, чтобы исследовать механизмы, вовлеченные в повреждение высокой температурой на таких рабочих местах в линзе глаза. Методы: Бычьи линзы были помещены в особенно разработанные контейнеры культуры для инкубации 2, 8, 11 и 14 дней. 160 линз использовались в исследовании, 20 линз для каждого опыта и 20 линз для контроля. Линзы были подвергнуты нагреванию при 39.5°C (пекарня) и 37.8°C (стекольный завод). Используя уникальный лазерный прибор, оптическое качество линз ежедневно оценивалось весь инкубационный период. В конце инкубации линзы были проанализированы и сфотографированы с помощью инвертет микроскопа, эпителиальный монослой был снят на предметное стекло использовался для гистохимичес кого анализа АТФ азной активности клеток. Результаты: Интактные линзы подвергнутые ежедневно в условиях культуры нагреванию 37.8 °C на 75 мин. показывают увеличению в объеме эпители альных клеток линзы и увеличение ATФ азной активности. Хрусталики, подвергнутые 39.5 °C на 60 мин., 120 мин. в день в течение 2 дней, 120 мин. в день в течение 3 дневного воздействия показало повреждение эпителиальных клеток и уменьшение ATФ азной активности. Выводы: Наши результаты указывают, что вызванное высокой температу рой повреждение хрусталика зависит от температуры и времени воздействия. Линзы, подвергнутые 37.8 °C, как на стекольном заводе, среагировали на напряжение повышением ATФ азной деятельности. Хрусталики, подвергнутые 39.5 °C уменьшением ATФ азной активности. Ущерб был большим, когда время экспозиции было более длинным.