Первично-восстановительные и отсроченные первично- восстановительные операции при раке прямой и ободочной кишки - Антипова, С.В.; Калинин, Е.В.; Шляхтин, В.В. (Iнститут експериментальної патології, онкології і радіобіології ім. Р. Є. Кавецького, 2011)
Резюме. Проанализированы результаты лечения 1022 больных, оперированных по поводу местно-распространенных и осложненных форм злокачественных опухолей малого таза и брюшной полости, включая первично-восстановительные операции — 674 и отсроченные первичноосстановительные операции — 239. При одномоментных операциях по всем сравниваемым параметрам получены лучшие результаты лечения, чем при многоэтапных хирургических вмешательствах. К первичноосстановительным операциям следует относиться как к обязательному этапу хирургического лечения, позволяющему сохранить естественные функции терминального отдела пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и сосудов. В период с1991 по 2008 г. количество послеоперационных осложнений уменьшилось с 46,2 до 25,5%.Ключевые слова: первично- восстановительные оперативные вмешательства, отсроченные первично- восстановительные оперативные вмешательства.