Стоимостные критерии оптимального формирования обменного фонда авиационных радиоэлектронных систем - Мачалин, И.А. (Інститут проблем математичних машин і систем НАН України, 2008)
Разработаны показатели и критерии оптимизации обменного фонда комплектующих изделий воздушных судов для периодов гарантийного и послегарантийного обслуживания. Полученные показатели позволяют произвести оптимизацию количества блоков в обменном фонде с учетом стоимостных составляющих эксплуатационных затрат, а также показателей надежности, периодичности и достоверности контроля, глубины восстановления систем.