Основні ознаки українських копних судів (XIV – XVIII ст.) - Бедрій, М.М. (Часопис Київського університету права, 2009)
В данной статье рассматриваются основные свойства копных судов, которые действовали на украинских землях в XIV – XVIІІ веках. Среди них автор сосредоточил свое внимание на следующих: обычный характер, органическая связь с территориальной общиной, совершение следственных, судебных и исполнительних функций, существенное влияние общественного фактора, сельская юрисдикция, соседско-територриальний характер, юридическая связь с государством, утверждение христианства как идеологической основы, а также примирительний характер.