Філософія правосуддя (деякі порівняльно-правові підходи та аспекти) - Бігун, В.С. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье философия правосудия, как тема исследования, представляется исследователем сферой прикладной философии права. Автор исследует философию правосудия с помощью «сравнительной юриспруденции» в понимании сравнительной философии права, в частности с помощью текстуального и контекстуального подходов. Исследование философии правосудия в сравнительно-правовом измерении целесообразно проводить совмещая текстуальный и контекстуальных подходы. Особое внимание следует обратить на исследование философии судьи. В то же время, исследуя разные сравнительно правовые аспекты проблематики философии правосудия, стоит обратиться к анализу их содержания, скорее, чем лишь форм, поскольку речь идёт об изучении смысла права в разных его проявлениях.