Сравнительная оценка эффективности торемифена, тамоксифена и летрозола при лечении больных с диссеминированным раком молочной железы - Зейналов, Р.С.; Мусаев, И.Н.; Гиясбейли, С.Р.; Дадашева, Н.Р.; Гасанзаде, Д.А.; Юсифов, А.И.; Ахадова, Н.А. (Онкологія, 2006)
Резюме. Целью проведенного рандомизированного клинического исследования являлось сравнительное изучение эффективности и токсических проявлений тамоксифена (Тамоксифен), торемифена (Фарестон®) и летрозола (Фемара®) в лечении при диссеминированном раке молочной железы (РМЖ) у женщин с установленным рецепторным статусом. В исследование включена 451 пациентка. Участниц рандомизировали на 4 группы: 117 (25,9%) больных получали тамоксифен 20 мг (Там 20); 115 (25,5%) – торемифен 60 мг (Тор 60); 106 (23,5%) – торемифен 240 мг (Тор 240) и 113 (25,1%) – летрозол 2,5 мг (Лет 2,5). Основными критериями эффективности являлись: объективный эффект и медиана продолжительности ремиссии. Второстепенными критериями эффективности являлись: субъективный эффект, токсические проявления. Частота объективного ответа на лечение (полная + частичная регрессия) составила для Там 20 — 25,6, для Тор 60 — 33,0, для Тор 240 — 41,5 и для Лет 2,5 — 35,4% соответственно. Медиана продолжительности ремиссии в исследуемых группах соответственно составила 9,2 (Там 20), 11,3 (Тор 60), 14,5 (Тор 240) и 13,1 (Лет 2,5) мес. Лечение во всех группах оказалось хорошо переносимым. Результаты исследования были презентованы автором на 9-м Съезде маммологов Японии 21 января 2006 г. в городе Фукуока, Япония