Экспрессия гипоксия-индуцибельного фактора‑1α в ткани рака желудка человека и ее связь с некоторыми клиническими характеристиками заболевания - Осинский, С.П.; Гуменюк, Л.Д.; Осинский, Д.С.; Меренцев, С.П. (Онкологія, 2006)
Резюме. Гипоксия-индуцибельный фактор (ГИФ-1a) является транскрипционным фактором, который обеспечивает адаптацию опухолевых клеток к гипоксии и инициирует различные пути, поддерживающие рост опухоли и ее прогрессию. Цель исследования — определение уровня экспрессии ГИФ-1a в ткани рака желудка (РЖ) человека и оценка его прогностического значения. Экспрессия ГИФ-1a определена при иммуногистохимическом исследовании у 82 больных РЖ I–IV стадии. Больные подвергались оперативному вмешательству. У 91,5% больных РЖ опухоль являлась ГИФ-1a-положительной. По количеству клеток, экспрессирующих ГИФ-1a, опухоли подразделялись следующим образом: низкий уровень экспрессии — 57,3% случаев, средний — 30%, высокий — 3,7%. Экспрессия ГИФ-1a не связана с клинико-гистологическими показателями, хотя отмечена ее корреляция со степенью дифференцировки опухоли. Экспрессия ГИФ-1a ассоциировалась с лучшими показателями общей выживаемости, но эта связь оказалась статистически недостоверной (p > 0,05).