Сравнительная оценка эффективности неоадъювантной полихимиотерапии и предоперационной лучевой терапии в режиме крупного фракционирования при лечении больных раком молочной железы II–III стадии - Ефетов, В.М.; Дыленок, И.Н. (Онкологія, 2006)
Резюме. Проведена сравнительная оценка эффективности неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ) и крупнофракционной лучевой терапии (ЛТ) у 254 больных раком молочной железы (РМЗ) II–III стадии (Т1-4N0-2M0). Отбор больных в группы проведен методом рандомизации. Установлено, что после НПХТ регрессия опухоли не наступает у 31,8 ± 3,8% больных, частота 2–5-летнего безрецидивного течения и выживаемости достоверно выше после крупнофракционной ЛТ. Доля больных с отдаленными метастазами за период наблюдения вдвое больше после НПХТ, чем после крупнофракционной ЛТ: 26,7 и 13,0% соответственно (р < 0,05). Худшие отдаленные результаты после НПХТ авторы объясняют задержкой хирургического лечения на 3–4 мес.