Оптимизация методов лечения пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры - Ганул, А.В.; Захарычeв, В.Д.; Шевченко, А.И.; Ганул, В.Л. (Онкологія, 2005)
Резюме. Авторами предложен метод внутриплевральной перфузионной химиогипертермии для лечения при злокачественной мезотелиоме плевры (ЗМП). В зависимости от характера роста опухоли и распространенности процесса метод предусматривает два варианта лечения: хирургическое удаление максимального объема опухолевой массы с последующей внутриплевральной перфузионной химиогипертермией (ВППХГ) или проведение только ВППХГ при наличии плеврального экссудата. По разработанной методике выполнено лечение 13 больным со ЗМП. У 12 пациентов диагностирована диффузная мезотелиома, у 1 — узловая форма заболевания. Паллиативное хирургическое удаление опухолевых узлов с последующим курсом ВППХГ выполнено 5 больным. ВППХГ (без хирургического вмешательства) проведена у 8 пациентов. Отмечена удовлетворительная переносимость лечения. У 2 больных возникла обратимая лейкопения, 1 больной умер от развившихся инфекционных осложнений. При контрольном обследовании после 2–9 мес проведенного лечения у всех больных констатировано отсутствие экссудата в плевральной полости.