Определение экспрессии рецепторов лектинов для прогнозирования эффективности лимфаденэктомии у больных карциномой молочной железы t1–2n0m0 - Волошин, Н.А.; Паламарчук, И.Д.; Пащенко, С.Н. (Онкологія, 2005)
Резюме. У 338 больных с карциномой молочной железы T1–2N0M0 изучена зависимость эффективности лимфаденэктомии от содержания в паренхиме и строме опухоли адгезивных поверхностно-активных рецепторов (PNA, Con A, PSA и LCA). У больных с поверхностно-активными рецепторами адгезии в паренхиме и строме опухоли результаты хирургического лечения не зависели от объема лимфаденэктомии. При отсутствии в паренхиме и строме опухоли поверхностно-активных рецепторов адгезии удаление лимфатических узлов 1–3 уровня приводило к ухудшению общей выживаемости на 30,8–42,2%; удаление лимфатических узлов 1–2 уровня повышало риск метастазирования на 17,1%, лимфатических узлов 1–3 уровня — на 49,0%.