Злокачественная гиперкальциемия: механизмы возникновения и принципы терапии (обзор литературы и результаты собственных исследований) - Пономарева, О.В.; Бондарук, О.С. (Онкологія, 2005)
Резюме. Приведен аналитический обзор научных публикаций, касающихся проблемы злокачественной гиперкальциемии (ГК), и собственные результаты использования золедроната (Зомета®, «Novartis Pharma AG») у больных метастатическим раком молочной железы с ГК. ГК — одно из наиболее часто отмечаемых угрожающих жизни метаболических расстройств, ассоциированных с опухолевым процессом, у 10–30% пациентов. Наиболее часто сопровождаются ГК такие солидные опухоли, как аденокарцинома легкого и молочной железы, а также некоторые гематологические заболевания, в частности миеломная болезнь. Ранняя диагностика с последующей гидратацией и назначением препаратов, снижающих уровень кальция в сыворотке крови, может способствовать клиническому улучшению в течение нескольких дней, однако своевременность установления диагноза может затрудняться нечеткостью симптомов и имеющейся сопутствующей патологией. Следует подчеркнуть, что установление диагноза и своевременное начало лечения не только спасают жизнь, но при условии соответствующего первичного и поддерживающего лечения способствуют улучшению качества жизни пациентов. В публикации представлены различные методы лечения пациентов с ГК. Особое внимание уделено бисфосфонатам как наиболее изученным, безопасным и эффективным препаратам для лечения пациентов с ГК, ассоциированной с опухолевым процессом.