Новые исследования природы и общества Украины и их воплощение в национальном атласе Украины - Шпак, А.П.; Руденко, Л.Г. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2008)
Изложены научные подходы к формированию структуры новых знаний и новой информации о Природе и Обществе Украины, представленных в информационном продукте — Национальном атласе Украины. Эти знания и информация имеют четкую территориальную привязку, что является важным шагом в формировании базы пространственных данных Украины. Формирование структуры новых знаний и информации осуществлено с учетом научных принципов (фундаментальность, комплексность, многоуровневость отображения объектов и др.) и подходов (инвентаризационно-ресурсный, исторический, оценочный, эколого-географический и др.). Новые знания и особые принципы формирования структуры информации нашли отражение в созданном Национальном атласе Украины, состоящем из 6-и блоков: 1) Общая характеристика; 2) Природные условия и естественные ресурсы; 3) История; 4) Население и человеческое развитие; 5) Экономика; 6) Экологическое состояние природной среды.