Садибна забудова північної частини посаду городища Коровель у X– на початку XI ст. - Скороход, В. (Сiверянський лiтопис, 2010)
В данной работе анализируются и впервые публикуются комплексные исследования усадебной застройки в северной части посада Шестовицкого городища. За 11 лет работ на этом участке выявлено 7 усадеб и 4 кургана Х – начала ХІ вв. Усадебная застройка на этой территории возникает в начале Х в., где находились курганы от первого некрополя. Во второй половине Х в. застройка уплотняется, а более ранние усадьбы перестраиваются заново. В конце Х – первой половине ХІ в. часть усадеб прекращает свое существование и на их месте насыпаются курганы с камерными погребениями.