Пузырный занос: факторы риска - Цип, Н.П. (Онкологія, 2002)
Резюме. Рассматриваются данные о заболеваемости пузырным заносом (ПЗ), обсуждаются методологические трудности объективного учета уровня заболеваемости. В большинстве стран мира заболеваемость ПЗ составляет от 0,5 до 1,0 случая на 1000 беременностей. Доказанными факторами риска развития ПЗ являются возраст матери и наличие ПЗ в анамнезе. Обсуждается роль других предполагаемых факторов риска: возраста отца, группы крови, наследственности, контрацепции, акушерского анамнеза, особенностей питания, курения, влияния факторов окружающей среды.Ключевые слова: пузырный занос, эпидемиология, факторы риска.