Биологические особенности и клиническое течение вторичных лейкемий - Клименко, С.В.; Бебешко, В.Г. (Онкологія, 2002)
Резюме. В обзоре приведены современные представления о биологических особенностях и своеобразии клинического течения вторичных лейкемий, проанализирована целесообразность их выделения в отдельную классификационную категорию. Обобщены результаты цитогенетических исследований, свидетельствующих о более высокой частоте и сложности хромосомных перестроек при вторичных острых миелоидных лейкемиях (ОМЛ) по сравнению с ОМЛ, возникающими de novo. Обсуждены возможные причины неудовлетворительных результатов лечения и даны рекомендации в отношении терапии пациентов, имеющих в анамнезе сведения о воздействии мутагенных факторов. Подчеркнута важность изучения вторичных ОМЛ и указаны существующие сложности установления причинной связи их развития и предшествующего воздействия агентов химической и радиационной природы.