Факторы, влияющие на частоту возникновения рецидивов рака прямой кишки - Черипко, О.Н. (Онкологія, 2002)
Резюме. Изучена частота возникновения рецидивов рака прямой кишки (РПК) у 1490 больных РПК, оперированных в Крымском республиканском онкологическом диспансере с 1979 по 1998 г. У 154 (10,3%) больных возникли рецидивы заболевания. Подавляющее большинство рецидивов (74,8%) диагностировано в первые два года после операций. На частоту рецидивирования оказывают влияние 3 группы факторов: связанные с биологическими особенностями организма; с первичной опухолью; с характером проводимого лечения. При сочетании неблагоприятных факторов разных групп риск возникновения рецидива повышается.