Объем остаточной тиреоидной ткани и эффективность постоперационной радиойодтерапии больных с дифференцированными формами рака щитовидной железы - Горобейко, М.Б.; Черенько, С.М.; Ларин, А.С.; Джужа, Д.А. (Онкологія, 2002)
Резюме. У 210 больных с дифференцированными формами рака щитовидной железы изучено влияние массы участков остаточной ткани щитовидной железы (ОТЩЖ) на эффективность радиойодтерапии (РЙТ). Через 4–6 нед после хирургического лечения выполняли диагностическую сцинтиграфию с 70–80 МБк 131I, по данным которой на основании эллипсоидной модели рассчитывали объем ОТЩЖ. РЙТ проводили активностями 1,9–4,7 ГБк, контрольную сцинтиграфию выполняли через 4–6 мес. Эффективность первого курса РЙТ при объеме ОТЩЖ 1 см3 и менее составляла 88,9%, при объеме более 4 см3 — 69,3% (р < 0,05). Установлена достоверная корреляция между объемом ОТЩЖ и эффективностью первого курса РЙТ. При наличии нескольких участков ОТЩЖ эффективность РЙТ определяется не столько их количеством и суммарным объемом, сколько объемом каждого участка.