Гормональная терапия больных раком молочной железы как метод профилактики первично-множественных злокачественных опухолей - Александров, А.Л.; Соркин, В.М. (Онкологія, 2002)
Резюме. У 715 больных с первичным раком молочной железы (РМЖ) за 10 лет наблюдения обнаружено 218 гормонально-ассоциированных первично-множественных злокачественных опухолей (ПМЗО). При использовании хирургической и медикаментозной антиэстрогенной гормональной терапии снижается риск развития метахронных ПМЗО. Адъювантное лечение тамоксифеном способствовало более значительному снижению риска (относительный риск (ОР) = 0,05; снижение относительного риска (СОР) = 94,7%, индекс потенциальной пользы (ИПП) = 2), чем овариэктомия — ОЭ (ОР = 0,47; СОР = 53,3%; ИПП = 4). Однако у 67,3% пациенток после ОЭ в яичниках обнаруживали опухолевую и ассоциированную с гиперэстрогенным фоном патологию, особенно у больных РМЖ в возрасте до 50 лет. Для профилактики ПМЗО методом выбора у больных в возрасте до 50 лет является ОЭ, 50 лет и старше — адъювантное лечение тамоксифеном.