Спектр липидов и липопротеинов сыворотки крови у пациенток с заболеваниями молочной железы - Синявина, Л.В.; Дудниченко, А.С. (Онкологія, 2002)
Резюме. Установлена взаимосвязь изменений спектра сывороточных липидов и характера заболевания молочной железы. Наиболее высокие значения липидов крови (общего холестерина и триглицеридов) зафиксированы при раке молочной железы. При диффузной мастопатии с преобладанием железистого компонента выявлены наиболее низкие значения показателей общего холестерина и его носителей – липопротеинов высокой и низкой плотности. Характер заболевания молочной железы оказывает более сильное влияние на липидный обмен, чем возраст и наличие менопаузы.