Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению рака желудка - Щепотин, И.Б. (Онкологія, 2002)
Резюме. Рассмотрены современные подходы к профилактике, диагностике и лечению рака желудка (РЖ). «Золотым стандартом» диагностики РЖ являются рентгенологический и эндоскопический метод с биопсией и последующим ультразвуковым исследованием брюшной полости для выявления асцита и метастазов в печени. На основании результатов этих исследований необходимо устанавливать объем планируемого хирургического вмешательства. Особенности распространения РЖ в организме больного обусловливают необходимость проведения адъювантного лечения. Перспективными в лечении больных РЖ являются предоперационная суперселективная внутриартериальная химиотерапия и послеоперационная внутрибрюшинная полихимиотерапия. Для разработки единой тактики медицинской помощи больным этой категории необходимо проведение многоцентровых рандомизированных исследований эффективности методов диагностики и терапии РЖ.