Одноособовість і колегіальність здійснення правосуддя (філософсько-правові аспекти процесуального права) - Бігун, В.С. (Часопис Київського університету права, 2009)
В статье обобщается процессуальное право Украины касательно единоличного и коллегиального осуществления правосудия. Представляются философско-правовые значения и смыслы единоличного и коллегиального рассмотрения дел и принятия судебных решений. Коллегиальное рассмотрение дел предопределено их сложностью. Коллегиальные судебные решения принимаются большинством голосов судей, таким образом создавая контроверсивность относительно того, какое решение следует считать «правильным», например, в понимании обоснованности и соответствия закону. В то же время речь идет о том, что за то или другое решение проголосовали большинство судей. Автор, среди прочего, предлагает закрепить в Украине законодательно возможность для судьи приобщать к решению, кроме отдельной мысли, которая совпадает с мнением большинства, и особое мнение, которое не совпадает с обоснованием (мотивированием) решения или его резолютивной частью. Это также будет отвечать принципу индивидуальной ответственности судьи в коллегиальном рассмотрении и решении дела.